вівторок, 18 серпня 2015 р.

Постмодернизм украинской политики.

Я стараюсь избегать тут политических тем, но как-то накипело и захотелось высказаться. 
Я последнее время начал активно знакомиться с классической философией. 


В ее истории было множество противоречивых течений и теорий, но меня особо заинтересовало философское течение постмодернизма, не потому что я его приверженец, а поскольку уж очень оно подходит под наши современные реалии. 
Так суть постмодернизма - в разочаровании в современном мире и обществе. 
Пришедшее на смену модерну (который был овеян духом промышленной революции и верой в "светлое будущее" человечества, построенное на техническом прогрессе), постмодернизм раскрыл разочарование общества в будущем. Сформировался он на фоне первой и второй мировой войны, а также депрессии 20-30 годов ХХ века, которая в каждой стране протекала по-разному. 
Само по себе это течение отвергает общество потребления (которое, сейчас у нас царит) пессимистически относится к идее "что все будет хорошо". 
Веянье этого течения мы можем почувствовать и в нашей политике, поскольку именно постмодерн гласит что политика - перестала быть благом государства, на смену интеллигенции в политике, пришли в лучшем случае - интеллектуалы, в худшем бездарности. Нет новых подходов и течений, теперь это игра на публику, нации - переросли из содружества граждан в "электорат," - который как в средневековом Риме требует "хлеба и зрелищ". Нет места системному подходу и идеям о "новом мире", лучшее, чем можно довольствоваться это либеральными идеями от "политических импотентов". Нечего не напоминает?
Да постмодернистские философы - очень точно описывают наши сегодняшние реалии, и, к сожалению никто, не может предложить здравого выхода. 

Немає коментарів :

Дописати коментар